Acteurs et moteurs des transformations
À travers ses différentes activités, la Chaire Unesco AdM représente un espace ouvert et décloisonné d'échanges et d'expérimentations pour promouvoir un système alimentaire durable, notamment en ville, avec la conviction que l'alimentation est bien plus qu’un secteur économique. Elle recouvre également des enjeux considérables en matière d’environnement, de santé, de solidarité, de construction des identités et des cultures, de pratiques artistiques, etc.
À chacune de ces fonctions correspondent des disciplines scientifiques que la Chaire entend décloisonner pour développer une approche holistique de l’alimentation à travers :
•la gestion de formations, dont le mastère spécialisé® « Innovations et politiques pour une alimentation durable » (Montpellier SupAgro, Cirad) ;
•la coordination de projets de recherche, notamment sur la question de la durabilité des systèmes alimentaires urbains ;
•les dialogues sciences-société, en particulier son colloque international annuel ;
•l’édition de publications (articles, ouvrages, actes de colloques) et de son site Internet.
Chaire UNESCO - Alimentations du monde
Toutes les actualités de la Chaire Unesco Alimentations du Monde sont mises à jour sur le site internet dédié au projet :
Ils soutiennent la chaire :
DIRECTEUR
Nicolas Bricas
Chercheur, socio-économiste de l'alimentation
CONTACT
Secrétaire Général,
Chaire UNESCO Alimentations du Monde
La Chaire Unesco Alimentations du Monde (AdM), soutenue par la Fondation Daniel et Nina Carasso et par la Fondation Charles Leopold Mayer pour le Progrès de l'Homme (FPH), a pour ambition de coordonner des programmes de recherche, de formation et de transfert des connaissances, en France et dans le monde. A travers son réseau Unitwin (University Twinning and Networking), elle a une approche multidisciplinaire associant sciences biotechniques et sciences sociales pour la promotion de systèmes agricoles et alimentaires durables.