Processus écologiques

Rôles de l'agriculture dans le développement de l'érosion en France

Augmentation de la taille des parcelles et suppression des haies

Diminution des surfaces en prairies et extension de cultures peu couvrantes (type maïs)

Modification des méthodes de travail du sol, avec :

  • Augmentation du poids des machines → amorces de rigoles

  • Augmentation de la vitesse de travail → terre fine abondante

  • Augmentation de la profondeur du travail du sol → diminution de la teneur en matière organique et de la stabilité structurale

RemarqueTechniques améliorantes

Cependant, certaines modifications des méthodes de travail du sol contribuent à limiter l'érosion. Ces techniques améliorantes sont le drainage, le sous-solage, et le non-labour remplacé par le désherbage chimique.

Fertilisation et amendements des terres :

  • Diminution des restitutions humiques

  • Baisse de l'activité biologique des sol

  • Chaulage insuffisant

RemarqueCauses non agricoles du développement de l'érosion

L'urbanisation et les routes, via l'imperméabilisation des surfaces et le ruissellement causé par des fossés mal entretenus, sont deux facteurs non agricoles qui contribuent à l'érosion des sols.

Moyens de lutte sur le plan agronomique

Via une action sur les surfaces exposées : haies, bosquets, enherbement, etc.

Via une action sur les écoulements : terrasses, labour et semis selon les courbes de niveau, etc.

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Auteurs : Joséphine PEIGNE - ISARA Lyon

Médiatisation et Graphisme : Emilie ALAUX

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