Rôles de l'agriculture dans le développement de l'érosion en France
Augmentation de la taille des parcelles et suppression des haies
Diminution des surfaces en prairies et extension de cultures peu couvrantes (type maïs)
Modification des méthodes de travail du sol, avec :
Augmentation du poids des machines → amorces de rigoles
Augmentation de la vitesse de travail → terre fine abondante
Augmentation de la profondeur du travail du sol → diminution de la teneur en matière organique et de la stabilité structurale
Remarque : Techniques améliorantes
Cependant, certaines modifications des méthodes de travail du sol contribuent à limiter l'érosion. Ces techniques améliorantes sont le drainage, le sous-solage, et le non-labour remplacé par le désherbage chimique.
Fertilisation et amendements des terres :
Diminution des restitutions humiques
Baisse de l'activité biologique des sol
Chaulage insuffisant
Remarque : Causes non agricoles du développement de l'érosion
L'urbanisation et les routes, via l'imperméabilisation des surfaces et le ruissellement causé par des fossés mal entretenus, sont deux facteurs non agricoles qui contribuent à l'érosion des sols.
Moyens de lutte sur le plan agronomique
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Auteurs : Joséphine PEIGNE - ISARA Lyon
Médiatisation et Graphisme : Emilie ALAUX