Fissuration
La fissuration est un travail profond sans retournement, délicat, voire "chirurgical", dont le but est de casser une semelle[1]. Le principe est que des dents soulèvent le sol sans le pulvériser (pas de terre fine) et sans bouleverser les horizons (matière organique[2] en surface). |
Tout appareil qui soulève le sol peut être utilisé pour réaliser une fissuration.
Attention : Il faut faire attention aux conditions où on va réaliser la fissuration
Il faut que ce soit ni trop sec, ni trop humide. On conseille donc de la réaliser soit derrière la récolte en fin d'été si le sol n'est pas trop sec, soit à la reprise d'humidité à l'automne avant le semis, ou bien au printemps lors du ressuyage.
Remarque :
Une fissuration est moins nécessaire sur sol argileux (>20-25% d'argile) car le sol travaille naturellement dans le cas d‘argiles gonflantes, notamment par l'action du gel/dégel et humectation/dessiccation.
Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise Coquillart, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET