Qualité et dynamique des MO

Qualités des MO

Une façon de considérer les matières organiques est de s'intéresser aux flux entre ses différentes formes. Cette approche est notamment développée par X. Salducci de Celesta-lab.

Les compartiments considérés sont d'une part la matière organique stable (humus), réserve d'éléments sous forme organique, et d'autre part la MO[1] libre, facilement minéralisable.

Les flux de minéralisation[2] - pertes en matière organique stable - doivent être importants pour assurer la nutrition des plantes mais lents pour éviter les pertes par lixiviation[3]. De ce fait, l'approvisionnement en éléments nutritifs doit être régulier et cela évite une minéralisation trop efficace qui risque de brûler le stock de MO stable.

La méthode Hérody

La méthode Hérody est une analyse de sol. Elle distingue 4 types de matière organique :

- La matière organique fugitive : facilement minéralisable

- l'humus vrai

- la 3ème fraction

- le Ni Ni : ni minéralisée ni humifiée, matière organique inerte qui s'accumule

Pour plus d'informations :

Ces deux approches sont complémentaires et identifient diverses formes de MOS aux fonctions différentes. Elles montrent qu'en fonction qu'en fonction de son objectif et de son expérience, il y a plusieurs façons d'aborder la gestion de la matière organique.

Dynamique de la MO

La matière organique morte est répartie en deux compartiments : la MO[1] libre et la MO stable (humus). Des flux s'établissent entre ces deux compartiments et la fraction minérale du sol. Motorisée par les micro-organismes[4], ils impliquent des réactions de minéralisation[2] et d'humification[5].

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

  1. MO(S) : Matière(s) Organique(s) du Sol

  2. Minéralisation

    Transformation de la matière organique en matière minérale. Les micro-organismes sont les principaux minéralisateurs.

  3. Lixiviation

    Désigne l'entraînement de sels solubles en profondeur, comme les nitrates. La fuite des nitrates dans les eaux de ruissellement entraîne la pollution des nappes.

  4. Microorganisme

    Être vivant non visible à l'œil nu (sauf pour certaines espèces de champignons) qui participe aux processus biologiques. On distingue parmi eux trois grands groupes : les bactéries, les levures et les mycètes (champignons). Certains ont une action positive vis-à-vis de l'agriculture, d'autres non (bioagresseurs).

  5. Humification

    Transformation des débris végétaux ou animaux en humus, matière organique stable du sol participant à sa structuration.