Replacez dans l'ordre les idées de l'introduction de l'article : "Relation entre la fermeté de la mangue fraîche et la teneur en amidon de la pulpe".
Les problèmes de la commercialisation : problèmes de maintien de la qualité du fruit et d'hétérogénéité de la maturité.
Différents indices de maturité : critères physiologiques, données climatiques, aspects visuels, critères physiques du fruit et critères physico-chimiques de la pulpe
L'amidon est un composé important de la pulpe de la mangue.
L'amidon, comme critère de maturité, a été proposé par des auteurs mais le protocole est trop lourd pour être appliqué.
La teneur en amidon de la pulpe évolue avec la maturité. Avant maturité : forte présence d'amidon // Après maturité : La teneur en amidon diminue
Mesure de fermeté la plus utilisée : test de poinçonnage du fruit. La méthode n'étant pas standardisée les valeurs obtenues par les différents auteurs peuvent difficilement faire l'objet de comparaison.
Etat du commerce de la mangue.
Les producteurs n'utilisent que deux ou trois indices
1er facteur : influe sur la qualité du fruit pendant et après le transport.
Maturité hétérogène liée à deux facteurs : 1er facteur: variabilité physiologique de développement au moment de la cueillette, 2nd facteur : difficultés d'évaluer le stade optimal de cueillette
Dans la présente étude, deux méthodes d'évaluation de la fermeté ont été mises en œuvre : une méthode pénétrométrique destructive et une méthode acoustique non destructive.
Rocha et al. ont fait plusieurs test à l'iode (basés sur une évaluation visuelle de l'aire des zones colorées plus ou moins dispersées) pour déterminer le degré d'amidon optimum pour la cueillette, mais ces tests sont trop subjectifs.
Des méthodes physiques d'évaluation non destructives de la fermeté de la mangue sont en cours de développement.