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Relation entre la fermeté de la mangue fraîche et la teneur en amidon de la pulpe.
Résumé
Introduction. La fermeté du fruit et la teneur en amidon de la pulpe sont deux critères physico-chimiques d'un grand intérêt pour un fruit hystrix comme la mangue. CorrecteIncorrecteIncorrecte Ils constituent deux bons indicateurs de la maturité des fruits à la cueillette, et de leur degré de maturation en cours de conservation. CorrecteIncorrecteCorrecte À notre connaissance, peu d'études font le lien entre la teneur en amidon de la pulpe, composé majeur de la mangue au stade de la cueillette, et la fermeté du fruit. CorrecteIncorrecteCorrecte Matériel et méthodes. Deux méthodes d'évaluation de la fermeté du fruit entier ont été mises en œuvre : une méthode pénétrométrique destructive permettant d'accéder à la force développée pour pénétrer le fruit jusqu'à une profondeur de 195,5 mm (F5) et une méthode acoustique impulsionnelle non destructive permettant de déterminer un coefficient global d'élasticité (E) du fruit. CorrecteIncorrecteIncorrecte La teneur en amidon a été déterminée sur un échantillon, représentatif de la pulpe entière du fruit, traité par hydrolyse acide puis enzymatique. CorrecteIncorrecteCorrecte Le glucose libéré a été dosé par chromatographie ionique. CorrecteIncorrecteCorrecte Les essais ont été réalisés sur 133 fruits au total, appartenant à deux populations de mangues des variétés Keitt et Amélie et couvrant une gamme étendue de maturité. CorrecteIncorrecteCorrecte Résultats et discussion. La teneur en amidon de la pulpe se révèle bien corrélée aux deux paramètres de fermeté F5 et E mesurés sur fruit entier. CorrecteIncorrecteCorrecte Les meilleurs coefficients de corrélation ont été obtenus pour la population de mangues Keitt (r = 0,89 pour E ; r = 0,88 pour F5) et pour la population rassemblant l'ensemble des fruits des deux variétés (r = 0,83 pour E ; r = 0,76 pour F5). CorrecteIncorrecteCorrecte La variété Amélie se distingue par un faible coefficient de corrélation entre la teneur en amidon et la fermeté pénétrométrique F5 (r = 0,60), le coefficient d'élasticité E demeurant encore relativement bien corrélé à la teneur en amidon (r = 0,75) (Tableau 4). CorrecteIncorrecteIncorrecte Conclusion. La méthode acoustique impulsionnelle peut constituer un outil intéressant capable d'apprécier, de manière destructive, le potentiel de conservation des fruits par l'évaluation concomitante de la fermeté globale du fruit et de la teneur résiduelle en amidon de sa pulpe. CorrecteIncorrecteIncorrecte Le coefficient de corrélation observé entre le coefficient d'élasticité E et la teneur en amidon diffère selon la variété de mangue.CorrecteIncorrecteCorrecte Lorsque ce coefficient de corrélation est élevé, la technique acoustique impulsionnelle peut donner, indirectement, d'aussi bonnes informations sur le niveau de dégradation de l'amidon dans le fruit en cours de conservation qu'une méthode destructive comme celle du test à l'iode. CorrecteIncorrecteCorrecte