Donc voici l'île de Guadeloupe, donc que vous situez dans l'arc antillais, hein, les Caraïbes, et avec un zoom sur cette île avec donc... Caractérisée par un climat tropical et humide, avec une zone de sécheresse plus ou moins longue là, où on va cultiver les agrumes, à savoir dans une... Plutôt en Basse-Terre, donc la partie Basse-Terre de l'île de Guadeloupe. Donc actuellement c'est une... Bon les surfaces restent modestes par rapport à ce qu'on peut connaître dans des grands bassins de production agrumicoles, hein ! Mais c'est donc un peu plus... Un peu moins de 400 hectares de plantés, mais c'est quand même une culture... Ça représente près de 50% de la diversification des cultures fruitières hors bananes ! Donc c'est quand même une culture importante et relativement fréquente sur l'île. Une des particularités des vergers agrumicoles donc en Guadeloupe est qu'ils sont implantés sur des terrains très en pente. Donc généralement, on implante les agrumes là où on ne peut pas mettre de canne à sucre ni de bananes. Donc ça veut dire qu'on va mettre des agrumes dans des terrains qui seront peu mécanisables, donc des fortes pentes, ou alors avec des configurations de terrain... Avec des gros rochers, des enrochements qui empêchent toute mécanisation.

Alors par contre, ce qui est intéressant, c'est que grossièrement, même si le cortège de bioagresseurs est important sur les agrumes en Guadeloupe, si on préserve la faune auxiliaire, on s'aperçoit qu'il y a un équilibre biologique qui peut être obtenu assez facilement, ce qui nous pousse à dire qu'on pourrait quasiment faire des agrumes et des fruits en culture biologique en Guadeloupe.

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