En termes de pathogènes et de ravageurs qui se développent dans le sol justement, si on prend l'exemple de la culture de salades, il y a trois grandes catégories de bioagresseurs. Il y a d'une part des champignons, qui se développent dans le sol et qui vont attaquer les cultures de salades. Ici un exemple avec le sclerotinia et avec le rhizoctonia, qui entraînent des pourritures du collet de la plante, c'est-à-dire de la base de la salade. Des problèmes de virus comme le Big vein, qui va entraîner un accroissement des nervures de la salade, et qui va rendre la salade non commercialisable, ou encore le virus de la tache orangée, qui entraîne une présence de taches sur le limbe des feuilles, et qui rend également la salade non commercialisable même si ça ne détruit pas les salades comme dans le cas du sclerotinia ou du rhizoctonia. Et enfin une troisième catégorie, les ravageurs, avec un problème très important dans le sud de la France qui est les nématodes, qui entraînent... Ce sont des petits vers microscopiques qui pénètrent à l'intérieur des racines et qui entraînent la formation de galles, comme sur cette photo à droite... Ces galles rendant les racines inefficaces pour l'absorption de l'eau et des sels minéraux.

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