L'agriculture moderne

changements inhérents à l'agriculture moderne et favorisant les maladies émergentes

schémas extraits de Stukenbrock, E and McDonald B, 2008. Annual review of plant pathology,(2008) (46): 75-100

Ecosystème naturel : hétérogénéité environnementale, diversité des espèces, densité des hôtes des agents pathogènes plus faible. Ces caractéristiques favorisent des agents pathogènes moins virulents et généralistes qui peuvent infecter plusieurs hôtes.

Agro-écosystème : plus grande homogénéité environnementale, faible diversité d'espèces et une forte densité d'hôtes souvent homogènes génétiquement : ceci favorise la contamination de plante à plante et des épidémies caractérisées par plusieurs cycles de reproduction de l'agent pathogène ainsi que l'émergence de souches hautement virulentes et spécialisées.

Outre le fait que les espèces cultivées ont été introduites loin de leur centre de diversification, l'agriculture moderne a considérablement changé les conditions environnementales auxquelles les agents pathogènes sont confrontés.

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