Dans le cadre de l'importation, les agents du Sivep (Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire) interviennent au niveau des points d'entrée communautaire par une inspection documentaire d'identité et technique sur les végétaux concernés. Suite à ce contrôle pour vérifier l'absence de parasites de quarantaine, un laissez-passer phytosanitaire est délivré qui permet le dédouanement de la marchandise et son entrée dans l'Union européenne. Au niveau de l'exportation, le Sral conduit des inspections sur des vergers de production de fruits afin de garantir que la marchandise répond aux exigences du pays tiers destinataire. Des inspections sur des lots au moment du départ peuvent aussi avoir lieu. Lorsque la marchandise est garantie indemne des parasites de quarantaine du pays destinataire, un certificat phytosanitaire à l'exportation est délivré à l'entreprise qui le sollicite. Dans certains cas, les analyses sont même demandées par le pays tiers destinataire, on est alors tenu de les réaliser avant de délivrer le certificat phytosanitaire à l'exportation. Dans d'autres cas, des inspections visuelles peuvent suffire et des analyses sont réalisées sur symptômes suspects.

ImprimerImprimer