Dans notre laboratoire, nous réalisons des analyses ELISA et PCR. Les analyses ELISA sont réalisées pour nos besoins propres, mais aussi dans le cadre de prestations, notamment pour le suivi des vignes-mères de ce qu'on appelle l'autocontrôle, ce type de tests étant obligatoires au niveau réglementaire. En parallèle, nous avons développé des tests PCR qui requièrent de la biologie moléculaire. Nous utilisons ces tests, plus sensibles, uniquement pour nos besoins propres à la fois pour vérifier l'état sanitaire de nos clones pour l'agrément, et pour vérifier l'état de nos cultures. En plus de ces activités dites de routine, nous menons des activités de développement dans le cadre de veille technologique ou scientifique. Nous pouvons donc être amenés à développer de nouveaux tests si nous sommes alertés sur l'existence d'un nouveau virus à surveiller. Par exemple, on peut citer le cas du Red Blotch découvert aux États-Unis l'année dernière sur lequel nous avons développé un certain nombre de tests afin de pouvoir vérifier le matériel présent sur le Domaine. Ainsi, nous avons pu confirmer que notre matériel était exempt de ce virus. Depuis trois ans, nous avons augmenté le nombre de clones que nous sommes en mesure d'assainir chaque année : notre capacité atteint désormais une centaine de clones. Nous assainissons du matériel pour nos besoins propres dans le cadre d'agréments si nous ne trouvons pas de matériel naturellement sain dans la nature et qu'il s'agit par exemple d'une variété secondaire mais néanmoins importante. Dans ce cas, nous sommes donc amenés à agréer du matériel : cela représente 10 à 15 clones assainis par an. On fait également de l'assainissement à demande dans le cadre de prestations de services ou d'une collaboration, avec le domaine Inra de Vassal notamment.

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