Après la première étape de sélection sanitaire, le clone va être évalué au niveau agronomique dans la région viticole française d'où il est issu et où la variété est préférentiellement cultivée. En fonction de ce résultat, si les résultats agronomiques sont favorables, on va alors faire un dernier screaning de l'état sanitaire du matériel, notamment avec des techniques de PCR et on renouvelle un test ELISA pour plus de sécurité. En fonction de ce résultat, à la fois agronomique et sanitaire, on va pouvoir demander l'agrément de ce clone auprès de la section vigne du CTPS. Si l'agrément est obtenu, le matériel végétal va être planté ici, sur notre domaine, à l'état de dix souches par clone, ce qui constitue le matériel initial duquel sera par la suite diffusé la totalité de ce clone. Une partie des missions du Domaine de l'Espiguette est de conserver tout le matériel initial de l'ensemble des clones agréés en France. Ce matériel initial étant représenté par dix souches, il est difficile d'assumer les besoins de la filière à partir de celles-ci. On est donc obligé de passer par une étape intermédiaire qui s'appelle la prémultiplication. Ce matériel initial va donner le matériel de base qui est destiné aux prémultiplicateurs avec lesquels l'IFV est conventionné — il existe une quinzaine de prémultiplicateurs actuellement en France. Ce matériel de base, réalisé par les prémultiplicateurs, est ensuite destiné aux pépiniéristes qui fourniront le matériel certifié aux vignerons. C'est un processus pyramidal à trois étages : matériel initial, matériel de base, matériel certifié. Les différentes catégories de matériels sont repérées en France par des étiquettes spécifiques de différentes couleurs. Ici, vous avez l'étiquette qui correspond au matériel initial distribué à partir des établissements français de sélection que sont l'Inra et l'IFV. Le matériel issu des dix souches du matériel initial est commercialisé avec cette étiquette blanche barrée de deux traits violets. Ce matériel est destiné à des licenciés avec l'IFV, des prémultiplicateurs, qui vont mettre en place des vignes mères de matériel de base à partir de ce matériel initial. Ensuite, nous avons le matériel de base avec une étiquette blanche qui résulte de vignes ou de parcelles plantées avec le matériel initial chez les prémultiplicateurs. Ce matériel de base va être utilisé par les pépiniéristes pour mettre en place des parcelles de multiplication. Celles-ci vont, finalement, donner des plants commercialisés avec l'étiquette bleue « matériel certifié » que l'on retrouve dans tous les pays de l'Union européenne et qui correspond au passeport phytosanitaire. Et ce matériel certifié, issu des parcelles de multiplication, va être utilisé par les viticulteurs pour la production de raisins de cuve, principalement en France, mais aussi de raisins de table.

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