Nous sommes ici au Domaine de l'Espiguette, au Grau-du-Roi, à l'IFV, l'Institut français de la vigne et du vin, et plus précisément au Pôle national matériel végétal. L'IFV est un institut technique au service de la filière viticole qui comporte trois départements : un département Vigne et terroir axé viticulture ; un département Vin et marché axé œnologie ; et un département Matériel végétal dont les objectifs sont de fournir à la filière un matériel sain et performant adapté aux besoins de la viticulture. La sélection clonale a un objectif bien précis : fournir un matériel sain et performant. Le côté sanitaire est donc primordial puisque les viroses sont particulièrement dommageables pour la vigne. L'objectif consiste alors à repérer au vignoble, sur des vieilles parcelles, des souches qui ont un aspect sain dès le départ. Ensuite, on utilise une batterie de tests — ELISA, par indexage ou PCR — qui nous permettent de fiabiliser notre technique de diagnostic et de pouvoir vérifier que le matériel à fournir à la viticulture est bien sain vis-à-vis des viroses principales. Le centre de sélection de l'IFV est installé au Grau-du-Roi sur le Domaine de l'Espiguette pour une raison simple : ici, le sol est constitué de sable pur, celui du littoral, qui présente la particularité d'apporter des garanties importantes vis-à-vis de certaines contaminations. Nous n'avons pas de phylloxéra ni de court-noué, nous n'avons aucun risque de transmission par les nématodes qui sont absents des sols de sable. C'est un avantage énorme qui explique notre présence ici, sur des sols non destinés, a priori, à la viticulture. Sur le Domaine qui compte environ 80 hectares, une quarantaine seulement est plantée de vignes. Dans ces 40 hectares, une partie est consacrée au Conservatoire national des clones agréés, unique en France. Celui-ci a pour mission de conserver dans leur état naturel, tout au moins au moment de l'agrément au niveau sanitaire, des clones agréés par le CTPS (Comité technique permanent de la sélection). Nous avons également une vingtaine d'hectares consacrés à la pré-multiplication car en plus de notre statut d'établissement de sélection, nous sommes également pré-multiplicateur. Tout le reste du domaine est dédié à la conservation de la biodiversité. Ainsi, dans le cadre de nos opérations de sélection, il y a souvent beaucoup d'appelés et peu d'élus. La plupart des clones qui ne sont pas agréés sont conservés ici au cas où nous en ayons besoin un jour. En plus de l'aspect vignoble, le Domaine est doté de nombreux équipements d'exploitation et de bâtiments. Nous avons des serres, notre culture sous serre étant assez importante, et des pépinières de deux types. Certaines pépinières sont consacrées la détection des virus par indexage et d'autres sont dédiées à la production. Car en tant qu'établissement de sélection et en tant que pré-multiplicateur, nous approvisionnons la filière avec des clones agréés à travers la production de plants (greffés-soudés ou des racinés pour les porte-greffes). Le matériel, une fois sélectionné, subit d'autres tests de vérification de l'état sanitaire. Une série de tests, dont la réglementation a fixé les normes, sont réalisés régulièrement. L'état sanitaire du matériel initial est vérifié au moyen de tests ELISA tous les cinq ans. Chaque souche prélevée individuellement — nous procédons par groupe de dix — est contrôlée tous les cinq ans pour vérifier la présence des viroses principales (court-noué, enroulement 1 et 3, et marbrure pour les porte-greffes). Quant au matériel de base, c'est-à-dire de pré-multiplication, les exigences sont moindres : le contrôle a lieu tous les six ans. Enfin, pour le matériel certifié (nous n'en avons pas sur le Domaine), les exigences sont moins importantes, un contrôle ayant lieu tous les dix ans.

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