La cérémonie de remise des prix de la 12° édition du concours d'idées innovantes "Graines d'Agro" s'est déroulée en visioconférence le jeudi 11 février 2021 avec la participation de Groupama Méditerranée et en présence de Pepite Languedoc-Roussillon ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets. Le concours Graines d’Agro met en valeur l'innovation, l'entrepreneuriat et l'engagement associatif des étudiant·es et diplômé·es de l'institut Agro | Montpellier SupAgro.
Prévenir le phénomène d'antibiorésistance en mettant sur le marché un procédé innovant capable...
Production de podcasts audios et de vidéos sur des problématiques actuelles, visant à relier étudiant, chercheurs...
Vulgarisation des connaissances scientifiques, conseil agricole et agroalimentaire aux paysans...
Lutter contre l'épidémie d'obésité au Mexique en formant les enseignant.es au bon comportement alimentaire durable
Appli mobile simple et intuitive qui propose des recettes de cuisine avec ce que j'ai à disposition dans ma cuisine...
Rassembler au travers d'un documentaire, de fiches techniques et posters, les innovations écologiques et sociales...
Atelier de TRAnsformation Mobile circulant entre plusieurs exploitations au Bénin pour lutter contre les pertes post récolte de fruits et légumes exotiques.
Assurer un transfert de savoir-faire sur un mode de consommation du chocolat peu connu en Afrique, pour développer la transformation paysanne des fèves de cacao et leur consommation locale comme aliment plaisir et ainsi améliorer le niveau de vie des producteurs.
Prévenir le phénomène d'antibiorésistance en mettant sur le marché un procédé innovant capable de dégrader les antibiotiques présents dans les effluents d'hôpitaux, de maisons de retraite… avant leur rejet en station d'épuration.
Raconter l'histoire de l'élaboration d'un vin, (de la viticulture à l'œnologie) en élaborant une Bande Dessinée (dessins et scripts) pour réhabiliter le métier d'œnologue dans l'esprit du public.
Créer un centre de conseil et de formation en agroécologie avec une filière de production de biopesticides et d’engrais organiques pour réduire la dépendance des producteurs de la zone des Niayes du Sénégal aux pesticides et engrais chimiques de synthèse.
Production de podcasts audios et de vidéos sur des problématiques actuelles, visant à relier étudiant, chercheurs et acteurs du monde professionnel.
Vulgarisation des connaissances scientifiques, conseil agricole et agroalimentaire aux paysans africains à travers des contenus digitaux (TIC) tels que des vidéos dessins animés dans la langue locale des paysans et selon leurs valeurs culturelles : l’objectif est d’aider à résoudre le problème de sécurité alimentaire et nutritionnelle dans beaucoup de pays d’Afrique.
Lutter contre l'épidémie d'obésité au Mexique en formant les enseignant.es au bon comportement alimentaire durable.
Appli mobile simple et intuitive qui propose des recettes de cuisine avec ce que j'ai à disposition dans ma cuisine, pour promouvoir l'antigaspi et le 'fait maison'.
Rassembler au travers d'un documentaire, de fiches techniques et posters, les innovations écologiques et sociales afin de produire, transformer et consommer durablement les Plantes Aromatiques Médicinales.
Créer une ferme pédagogique en agroécologie en République Centrafricaine.