La cérémonie de remise des prix de la 13° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le jeudi 17 février 2022 avec la participation de Groupama Méditerranée et en présence de Pepite Languedoc-Roussillon et de la Chaire partenariale AgroSYS ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets.
Le concours Graines d’Agro met en valeur l'innovation et l'entrepreneuriat des étudiant·es et diplômé·es de l'Institut Agro Montpellier.
Prix Graine d’Excellence
4.000 €
Rassembler citoyens et producteurs d’amandes du Roussillon grâce à une gamme de financiers locaux, durables et équitables produits à Montpellier avec 100 % d’amandes locales.
Prix Graine d’Avenir
2.500 €
Activité de conception et de distribution des 1eres pâtes à base de Mil et Niébé afin de valoriser les ressources agricoles locales et limiter les importations pour la souveraineté alimentaire du Sénégal.
Prix Graine d’Espoir
Gabriel Buchet
1.000 €
LEMNA est un projet de création d’une entreprise proposant des aliments à base de lentilles d’eau, produits durablement et destinés à l’alimentation animale et humaine comme sources de protéines et de vitamine B12.
Prix Graine d’Espoir
Gabriel Buchet
1.000 €
TouRoule est un hybride entre une balise de détresse et un système d’arrêt d’urgence sans fil qui permettra, chaque année, d’éviter des milliers d’accidents et de sauver des dizaines de vies dans les exploitations agricoles françaises.
Prix Graine d’Initiative
1.500 €
Expertise de concertation territoriale et de recherche action pour l’alimentation durable.
Prix Agriculture Durable
Chaire AgroSYS
500 €
Treesition met l’économie au service de l’écologie.
Prix Coup Cœur Campus
Facilitons la transformation du manioc aux femmes togolaises.
Prix Coup Cœur Alumni
Des panneaux photovoltaïques équipés de gouttières pilotées en temps réel pour récupérer, ou non, les eaux de pluie selon les besoins en eau de la culture.
Mettre à la disposition des producteurs et des transformateurs de lait africains un bidon à lait réfrigéré et adapté pour assurer une qualité de lait de la collecte jusqu’à la transformation.
Grâce à la chaîne YouTube Make eat clear, je souhaite proposer un format court et percutant pour vulgariser et diffuser des informations sur les aliments que nous mangeons.
Mettre en place un atelier de transformation de sucre de palmier, grâce à un partenariat avec une ONG locale, pour aider la coopérative agricole du village Toule Vihear au Cambodge, à gérer ses ressources de façon écologique et soutenir sa commercialisation.
Animer un réseau participatif de recherche et d'éducation sur la sélection variétale et les semences, pour conserver et adapter la biodiversité cultivée.
Rassembler citoyens et producteurs d’amandes du Roussillon grâce à une gamme de financiers locaux, durables et équitables produits à Montpellier avec 100 % d’amandes locales.
Activité de conception et de distribution des 1eres pâtes à base de Mil et Niébé afin de valoriser les ressources agricoles locales et limiter les importations pour la souveraineté alimentaire du Sénégal.
LEMNA est un projet de création d’une entreprise proposant des aliments à base de lentilles d’eau, produits durablement et destinés à l’alimentation animale et humaine comme sources de protéines et de vitamine B12.
TouRoule est un hybride entre une balise de détresse et un système d’arrêt d’urgence sans fil qui permettra, chaque année, d’éviter des milliers d’accidents et de sauver des dizaines de vies dans les exploitations agricoles françaises.
Expertise de concertation territoriale et de recherche action pour l’alimentation durable.
Treesition met l’économie au service de l’écologie.
Facilitons la transformation du manioc aux femmes togolaises.
Des panneaux photovoltaïques équipés de gouttières pilotées en temps réel pour récupérer, ou non, les eaux de pluie selon les besoins en eau de la culture.
Mettre à la disposition des producteurs et des transformateurs de lait africains un bidon à lait réfrigéré et adapté pour assurer une qualité de lait de la collecte jusqu’à la transformation.
Grâce à la chaîne YouTube Make eat clear, je souhaite proposer un format court et percutant pour vulgariser et diffuser des informations sur les aliments que nous mangeons.
Mettre en place un atelier de transformation de sucre de palmier, grâce à un partenariat avec une ONG locale, pour aider la coopérative agricole du village Toule Vihear au Cambodge, à gérer ses ressources de façon écologique et soutenir sa commercialisation.
Animer un réseau participatif de recherche et d'éducation sur la sélection variétale et les semences, pour conserver et adapter la biodiversité cultivée.