Graines d'Agro est le concours national d'idées innovantes proposé par L'Institut Agro et ses partenaires. Il vise à encourager et soutenir des étudiant·es et diplômé·es qui souhaitent s’engager pour la transition écologique en développant une idée originale et novatrice pour contribuer aux transformations agro‐écologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales afin de vivre dans un environnement mieux préservé.
La cérémonie de remise des prix de la 15° édition du concours Graines d'Agro s'est déroulée le mardi 12 mars 2024 sur le campus de la Gaillarde à l'Institut Agro Montpellier avec la participation des partenaires du concours : Groupama Méditerranée, Pôle Universitaire d'Innovation (PUI) de l'Université de Montpellier, Pepite LR, Chaire AgroSYS, Système U, Singular Planet, INRAE ainsi que des professionnels ayant pris part à la sélection de ces projets : Nijhuis Saur Industries France, Banque Populaire du Sud, Agence AD'OCC, BIC, BPI France, SATT AxLR, EY Ventury, Agri-Sud Ouest Innovation, In Extenso Innovation, France Active AIRDIE Occitanie, Cirad, Posity.
Prix Graine d’Avenir
4.000 €
Valoriser les espèces invasives et les coproduits de l’industrie agroalimentaire de la région des Caraïbes en ingrédients cosmétiques naturels, à destination des fabricants cosmétiques.
Prix Graine d’Espoir
2.000 €
Prix Agriculture Durable et Transition écologique
2.000 €
Service de sourcing de fleurs et de plantes de qualité et responsable à destination des fleuristes.
Prix Graine d’Espoir
2.000 €
Solution de chauffage naturel reposant sur la récupération de la chaleur produite par de la biomasse.
Prix Graine d’Initiative
2.000 €
Conduite et restitution graphique d'entretiens avec divers acteurs en Europe afin d'éclairer / documenter les liens entre qualité de vie et alimentation.
Prix Agriculture Durable et Transition écologique
500 €
Application mobile de jardinage pour les particuliers qui propose des outils d’aide à la décision en fonction des besoins de l'utilisateur.
Prix Coup Cœur du Campus
Kit d'aquaponie conçu pour les individus vivant en appartement ou ne disposant pas d'un jardin, mais désireux de cultiver leurs propres aliments à domicile.
Service de communication graphique et développement d'une plateforme de pilotage afin d'accroitre les impacts sociaux des projets agricoles dans les pays des suds.
Analyse de la santé du sol innovante ayant pour but d’accompagner tous les agriculteurs dans une gestion durable de leur sol.
Projet de vulgarisation des enjeux de l’installation agricole au travers d’un podcast et d’animation auprès des publics scolaires.
Projet innovant qui allie revalorisation, circularité et localité par la proposition d’un herbicide éco-conçu à partir de la balle de riz et à destination des rizières de Camargue.
Valoriser les espèces invasives et les coproduits de l’industrie agroalimentaire de la région des Caraïbes en ingrédients cosmétiques naturels, à destination des fabricants cosmétiques.
Service de sourcing de fleurs et de plantes de qualité et responsable à destination des fleuristes.
Solution de chauffage naturel reposant sur la récupération de la chaleur produite par de la biomasse.
Conduite et restitution graphique d'entretiens avec divers acteurs en Europe afin d'éclairer / documenter les liens entre qualité de vie et alimentation.
Application mobile de jardinage pour les particuliers qui propose des outils d’aide à la décision en fonction des besoins de l'utilisateur.
Kit d'aquaponie conçu pour les individus vivant en appartement ou ne disposant pas d'un jardin, mais désireux de cultiver leurs propres aliments à domicile.
Service de communication graphique et développement d'une plateforme de pilotage afin d'accroitre les impacts sociaux des projets agricoles dans les pays des suds.
Analyse de la santé du sol innovante ayant pour but d’accompagner tous les agriculteurs dans une gestion durable de leur sol.
Projet de vulgarisation des enjeux de l’installation agricole au travers d’un podcast et d’animation auprès des publics scolaires.
Projet innovant qui allie revalorisation, circularité et localité par la proposition d’un herbicide éco-conçu à partir de la balle de riz et à destination des rizières de Camargue.