Le secteur dominant dans la région du Lac Alaotra est l'agriculture, avec plus de 90% de la population travaillant dans le domaine agricole.
L'activité principale demeure la riziculture, suivie de la pêche, de l'élevage et des cultures maraîchères.
En termes de riziculture, la production annuelle est de 200 000 t de riz blanc par an, pour une surface rizicole d'environ 100 000 ha. Cependant, ces rendements s'avèrent être bien inférieurs à ceux des pays asiatiques, probablement à cause d'une mauvaise irrigation et de l'ensablement des rizières. On distingue deux types de rizières : les grands périmètres, avec un équipement moderne, et les parcelles traditionnelles sans maîtrise d'eau, représentant respectivement 30% et 70% de la surface rizicole. |
La pêche traditionnelle, essentiellement de carpes royales et de tilapias, constitue un secteur très important de la zone du lac. Elle est généralement combinée avec d'autres activités agricoles ou pastorales.
L'élevage tient une place fondamentale dans le système de production. L'élevage bovin viande, de type extensif, contribue au prestige social, permet de constituer une épargne sur pied et représente un moyen de production, via la traction animale et l'emploi du fumier comme fertilisant ; la filière laitière est quant à elle quasi inexistante. L'aviculture (poules, oies, canard) et l'élevage porcin sont fréquents, bien développés, et permettent de valoriser facilement un certain nombre de sous-produits agricoles.
Enfin, la région du Lac Alaotra est aussi propice aux cultures vivrières telles que le manioc, le maïs, les fruits et légumes, la canne à sucre, etc.
Auteur : ALAUX Emilie,
Sources : Botoela, M.O. 2013[1], Raheriarijaona, R.M. 2009[2], Ramahatoraka H.A. 2011[3], Rasolofo L.I. 2001[4], Ravalisoa R.A. 2012[5]
Superviseurs : ANDRIAMANIRAKA Harilala, DE TOURDONNET Stéphane, RABARY Bodovololona, RANDRIAMANANTSOA Richard, RAVAOMANARIVO Lala Harivelo, RAZAFIMAHATRATRA Hery