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Les organismes du sol

Biologie et Morphologie des vers blancs

Morphologie

Les vers blancs se caractérisent pas un corps blanc-crème à jaune, généralement courbé en forme de C, avec 3 paires de grosses pattes à l'avant du corps, et une grosse tête de couleur foncée. La reconnaissance des différentes espèces se fait par l'observation des poils du dernier segment abdominal appelé le raster. Les larves ont des tailles différentes selon le stade larvaire et mesurent, au 3ème stade, autour de 4,5cm.

Ver Blanc - Photo : Isabelle Diana from Wikimedia Commons

Alimentation

Les larves de toutes les espèces de hannetons se nourrissent de matière végétale en décomposition, mais surtout de racines, avec une préférence pour les racines fibreuses de type fasciculées, et les tubercules.

Facteurs de développement

Ce sont les femelles qui choisissent le lieu de ponte lors de leur vol reproducteur. Les conditions favorables à la ponte sont des sols avec un couvert végétal dense et bas (couverture rase de moins de 8cm), des profils plutôt légers et humides (sols limoneux), et la proximité d'arbres (pour l'alimentation de l'adulte).

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Auteurs : Thomas Wibaux

Supervisions et corrections : J-F Vian, Joséphine Peigné, Eric Blanchart

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