Survie de R. solanacearum
Conservation de R. solanacearum
Type de sol :
La nature du sol peut influer sur la conservation de R. solanacearum.
En fonction des caractéristiques physico-chimiques des sols, certains sont propices au FB (conducteurs) et d'autres sont suppresseurs. De façon générale, en Martinique et en Guadeloupe, les oxisols (=sols ferralitiques à argiles types halloysite ou kaolinite) sont propices au développement de la maladie alors que les vertisols ont un effet « suppressif ». L'action « suppressive » des vertisols pourrait être due aux propriétés physiques des argiles présentes dans ces sols, notamment en cas de dessication.
L'eau :
R. solanacearum est capable de survivre dans l'eau.
Les plantes (flétries, ...mais aussi adventices) :
Les plantes sont également propices à la conservation de la bactérie.
Les adventices hôtes telles que la morelle noire et la morelle douce-amère mais également les plantes non-hôtes tel que le maïs sont également des niches écologiques favorisant le développement de R. solanacearum.
Facteurs environnementaux
Sol humide et bien drainé :
L'humidité du sol et la température sont des facteurs environnementaux qui influencent l'expression du FB.
Un sol humide et bien drainé favorise la survie de la bactérie.
Température entre 30°C et 35°C :
La température affecte la survie du pathogène mais également l'interaction hote-pathogène.
A 0°C: R. solanacearum ne survit pas.
La température optimale se situe entre 28 et 35°C, exception faite pour les souches froides (T° optimale à 23°C)