Présentation des acteurs
Le Ministère en charge de l'agriculture définit la politique nationale en matière de santé des végétaux.
- des plans de surveillance vis-à-vis des organismes nuisibles émergents,
- de la surveillance épidémiologique et du suivi des effets non intentionnels,
- des modalités des plans de lutte obligatoire et de leur application (ex : lutte contre la flavescence dorée),
- de la délivrance des certificats phytosanitaires pour l'exportation.
- Les DRAAF délivrent les informations réglementaires, et les bilans phytosanitaires concernant les organismes nuisibles présents en régions, sur leur site internet respectif.
IFV, Institut Français de la Vigne et du Vin, pôle national du matériel végétal, situé au Grau du Roi :
- c'est un centre de sélection dont une des mission est la production et la conservation du matériel initial,
- c'est aussi un établissement pré-multiplicateur.
- Le centre du Grau du Roi possède un laboratoire d'analyses agréé où sont réalisées des analyses officielles[2] et un laboratoire de biologie cellulaire où sont assainis des clones virosés.
L'IFV est présent dans toutes les régions viticoles françaises et facilite le lien entre recherche et profession.
INRA (Institut national de la recherche agronomique) : création variétale, conservation et caractérisation de la diversité génétique.
Chambres d'agriculture, Instituts techniques : information (Bulletin de santé du végétal), formation.
FranceAgriMer :
- inscription des professionnels,
- inscriptions au contrôle des parcelles,
- inspections officielles,
- délivrance des étiquettes de certification-passeport phytosanitaire.
Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) et le Laboratoire National de la Santé des Végétaux (LSV) :
-introduction de matériel Vitis de pays tiers à des fins de recherche ou de sélection au LSV station de quarantaine de Clermont Ferrand,
-détection des organismes nuisibles dans les laboratoires agréés coordonnés par le LSV.