Passage du matériel initial au matériel de base
La production de matériel de base à partir de matériel initial est le rôle des établissements pré-multiplicateurs ; ainsi qu'il est précisé dans l'Annexe 4/ I/ point 8 de l'arrêté du 20 septembre 2006 : « Les établissements de sélection peuvent en tant que de besoin confier par convention la production de matériels de base à des établissements agréés dans les conditions prévues au paragraphe III ci –après. »
Liste des établissements de pré-multiplication agréés par le Ministère de l'agriculture en 2011 : http://www.franceagrimer.fr/content/download/16074/121229/file/Etab%20Pr%C3%A9multiplication.pdf
Cette liste contient 14 établissements pour toute la France.
La plaquette du centre de pré-multiplication de la vigne de la station viticole du BNIC, est téléchargeable.
La vidéo sur l'atelier bois et plants de vigne de la chambre d'agriculture de l'Aude illustre les activités d'un centre pré-multiplicateur.
Plantation de greffés-soudés[1] de catégorie matériel initial pour constituer les vignes-mères[2] de greffons de matériel de base.
Il existe des conditions sur les parcelles de vignes-mères destinées à la production de matériel de base (repos du sol[4], distances, contrôles sanitaires).
À partir de ces vignes-mères, l'établissement pré-multiplicateur réalise des boutures puis des greffes entre boutures greffons[5] (variété) et boutures greffables de porte-greffes[6]. Les boutures pépinières[7] sont mises en terre sans greffage préalable.
Ces boutures sont mises en pépinières et s'enracinent. Les plants sont arrachés après chute des feuilles et vont être conditionnés en greffés-soudés ou en plants racinés de catégorie matériel de base.
Ce matériel de base est vendu aux pépiniéristes multiplicateurs et subit un traitement à l'eau chaude dans certaines régions.