Complément :
Nom latin : Pisum sativum var. arvense
Interculture[1] longue (cycle long : 4 à 8 mois)
Implantation
Pois fourragers ©arvalis-infos.fr | Profondeur : 4 à 5 cm, bien rappuyée Date de semis : juillet - août (pas après le 20 août dans le Bassin Parisien) Dose de semis en culture pure : 150 kg/ha Coût de la semence : 0,60 €/ha |
Croissance
Système racinaire pivotant
Cycle long
Très bonne production de biomasse
Bonne capacité à pousser sans azote
Ne résiste pas à la chaleur et la sécheresse ( implantation en inter-culture d'été délicate)
Bonne résistance aux limaces
Résistant aux rémanences des produits utilisés au désherbage précédent : éviter le Cent 7, l'imazaméthabenz, le cumul de sulfonylurées ou les sulfonylurées appliquées après fin avril
Destruction
Autres
Bioagresseurs [3]: problème de sensibilité à aphamyces (pourriture des racines du pois), attention si haricot ou pois de conserve en culture suivante
Très bon pouvoir de restructuration des sols (racines profondes)
Excellent piégeage d'azote, jusqu'à 120 kg/ha
Mauvaise inhibition des adventices[4]
Très bonne aptitude au mélange
Auteurs : Maeva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET