Les légumineuses, ou fabacées, forment une des familles de plantes les plus connues.
Elles sont capables de former des symbioses avec des bactéries rhizobium. Pour cela, il faut que les bactéries soient initialement présentes dans le sol, ou inoculées à propos. La symbiose avec les bactéries permet de former des nodosités sur les racines qui servent à capter l'azote atmosphérique. Elles sont donc particulièrement intéressantes dans les couverts végétaux pour permettre de renouveler le stock d'azote du sol ou enrichir la culture suivante (voir recyclage de l'azote). Elles ont été beaucoup étudiées pour les interculture[1]s appelées CIPAN (Culture Intermédiaires Piège A Nitrate).
Attention :
Les réglementations locales peuvent limiter l'utilisation de certaines légumineuses.
Remarque :
Pour plus de clarté, nous avons séparé les légumineuses en deux parties : légumineuses annuelles et pérennes.
Auteurs : Maeva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET