Semis à la volée
Ce type de semis peut s'effectuer avec un distributeur d'engrais classique. Il faut prendre en compte le fait que la graine n'est pas déposée dans un lit de semences. Ainsi, le contact terre-graine se fait mal. Il faut donc choisir des graines qui germent facilement et n'ont pas spécialement besoin d'être rappuyées (crucifères, graminées) ou alors passer un outil derrière (disques, herse, rouleau).
Cette technique peut présenter quelques défauts selon le contexte :
si le couvert est constitué d'un mélange de graines de taille éparses alors le semis à la volée risque d'être hétérogène.
s'il reste des résidus[1] couchés alors les graines seront déposées sur ces résidus ce qui gêne le contact terre-graine et limite la germination. Si les pailles sont droites, le semis pose moins de problèmes.
Semis en Techniques Culturales Simplifiées (TCS)
Semis direct
Le semis direct est l'opération qui consiste uniquement à déposer les graines, sans aucun travail du sol. Comme il n'y a pas de préparation du lit de semence, il faut que le sol soit suffisamment propre (glyphosate éventuel avant semis). De plus, cela nécessite un semoir adapté au semis direct.
Auteurs : Maeva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET