Le maraîchage sous abri: un cocktail explosif pour l'émergence de problèmes telluriques
Des successions de cultures très intensives:
Pour rentabiliser les abris, les producteurs font des successions de cultures très intensives, avec plusieurs cycles de cultures par an. Par exemple, dans le sud de la France, on peut cultiver jusqu'à 3 cultures de salade par an sur la période automne/hiver (en été, il fait trop chaud sous abri pour cultiver un légume feuille).
On peut également combiner des cultures d'hiver (la salade par exemple) et des cultures de printemps/été avec des légumes fruits comme la tomate, le melon, le concombre...
Les durées d'intercultures sont très courtes.
D'années en années, les mêmes successions de culture sont répétées.
Une très faible diversité des cultures
3 familles botaniques principales :
Cucurbitacées | |||
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Solanacées | |||
Composées |
Remarque :
La plupart des exploitations orientées vers les circuits longs (export et GMS[1]) sont très spécialisées et cultivent un petit nombre de familles botaniques.
Les exploitations en circuits courts sont par contre beaucoup plus diversifiées, mais elles représentent un faible pourcentage des surfaces et de la production française.