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Les plantes de couverture

Pourquoi augmenter le taux de matière organique du sol ?

La matière organique est l'ensemble des éléments issus de la dégradation des végétaux et des animaux du sol. Elle n'est pas directement assimilable par la plante. Pourtant son rôle est fondamental dans la nutrition des plantes. Une fois minéralisée[1] par les micro-organismes[2], elle est une source d'éléments nutritifs variés. Elle est également nécessaire à l'organisation du sol. En effet, cette matière organique limite la formation de croûte de battance[3] et le tassement. En se liant aux argiles elle forme un complexe qui retient les cations.

Augmenter le taux de matière organique est donc à la fois favorable à long terme pour le sol et à court terme pour la nutrition des plantes.

Humus (©agriculture-de-conservation.com)[4]

La définition et les rôles des matières organiques sont plus détaillés dans les liens proposés.

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

  1. Minéralisation

    Transformation de la matière organique en matière minérale. Les micro-organismes sont les principaux minéralisateurs.

  2. Microorganisme

    Être vivant non visible à l'œil nu (sauf pour certaines espèces de champignons) qui participe aux processus biologiques. On distingue parmi eux trois grands groupes : les bactéries, les levures et les mycètes (champignons). Certains ont une action positive vis-à-vis de l'agriculture, d'autres non (bioagresseurs).

  3. Croûte de battance

    Croûte dure et lisse qui "ferme" la surface du sol, formée suite à une forte pluie.

  4. Farming Communication

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