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Stimulation de la nutrition des plantes : certains champignons réalisent des symbioses avec les racines des plantes, augmentant le pouvoir d'extraction des racines. On parle de mycorhizes. Cet effet est parfois utilisé en tant qu'engrais starter. Une bactérie, Rhizobium, s'associe spécifiquement aux racines des Fabacées (légumineuses). En plus de capter l'azote de l'atmosphère, Rhizobium favorise la croissance de la plante en lui apportant des phytohormones.
Enrichissement du sol en azote : la symbiose entre Rhizobium et fabacée (pois, luzerne, trèfle...) enrichit naturellement le sol en azote. Rhizobium capte l'azote atmosphérique et le fournit à la plante, qui le fournit au sol lorsque ses résidus sont dégradés. Introduire des Fabacées dans la rotation[5] ou les couverts permet donc de limiter l'utilisation d'engrais azotés dans la culture suivante.
Régulation naturelle des ravageurs : la présence d'auxiliaires[6] permet de limiter la population des bioagresseurs[7].
Indication du niveau de pollution et de la "santé" générale du sol : savoir observer les êtres vivants qui peuplent le sol fournit de nombreuses indications sur son état. Par exemple, la dynamique des populations de vers de terre renseigne sur le niveau de pollution des sols. De manière générale, plus les espèces vivantes dans le sol sont nombreuses et diversifiées, plus le sol est dans un état "sain", dans lequel l'eau et l'air circulent facilement.
Des informations sur les fonctions de l'activité biologique, de régulation naturelle des ravageurs, les mycorhizes et rhizobium sont accessibles à partir du thème "fertilité biologique".
Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO
Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET