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Les plantes de couverture

Comment évaluer l'activité biologique de mon sol ?

L'activité biologique des sols est un des piliers de l'agriculture : elle permet d'augmenter les rendements tout en favorisant une gestion durable des sols. Ici vous sont présentées quelques pistes pour évaluer cette activité, elle n'est pas exhaustive donc libre à vous de chercher d'autres méthodes ou d'innover ! N'oubliez pas dans ce cas, d'en faire profiter le plus grand nombre.

  • La macrofaune : les vers de terre et les carabes sont de très bons indicateurs de l'activité biologique. L'observation de galeries et de turricules[1] sont des éléments à ne pas négliger. En effet, les galeries de vers de terre sont des voies de circulations privilégiées pour les gaz et les turricules sont des « concentrés de fertilisants » riche en éléments minéraux.

Cabanes de vers de terre (©Équipe projet ingénieur)[2]
Témoignage de Sarah Singla (©Équipe projet ingénieur)
Algues se développant à la surface d'une parcelle de maïs, signe d'une faible activité biologique (©Équipe projet ingénieur)[3]
  • L'observation des algues et des mousses : leur abondance en surface témoigne d'une faible activité biologique. En effet ce sont des indicateurs d'une faible circulation d'eau et donc d'une mauvaise aération, préjudiciable à la respiration des êtres vivant dans le sol. cf. Guide de la fertilité des sols[4], d'A. Delaunois.

  • La vitesse de dégradation des résidus[5] : plus les résidus se dégradent rapidement, plus le sol est actif. Les résidus qui resteraient trop longtemps au sol conserve l'humidité favorisant l'apparition de moisissure par exemple.

  • L'analyse de sol : Soil Quality Test Kit. Le Soil Quality Institute est un organisme qui a pour missions de créer des outils techniques permettant d'aider les acteurs de la société à gérer durablement les ressources naturelles. Ces analyses ont pour but de quantifier les micro-organismes[6] du sol ou tout autre organisme vivant participant aux réactions de minéralisation[7] et d'humification[8].

Revue TCS France (©agriculture-de-conservation.com)[9]

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

Source : B.Lemercier / TCS 58 p24

  1. Turricules

    Déjections de vers de terre en surface ou dans les galeries, elles constituent des agrégats de matière organique et minérale stables. Ils contiennent des éléments directement assimilables par les plantes.

    source : B.Lemercier, D.Cluzeau, revue TCS n°20, p.13

  2. Equipe PEI

  3. Equipe PEI

  4. Delaunois
  5. Résidus

    Déchets agricoles, suite à la récolte, qui sont laissés au champs (chaumes, menues pailles, ...). Ils participent à l'obtention d'une matière organique stable qui participe à la structuration du sol.

  6. Microorganisme

    Être vivant non visible à l'œil nu (sauf pour certaines espèces de champignons) qui participe aux processus biologiques. On distingue parmi eux trois grands groupes : les bactéries, les levures et les mycètes (champignons). Certains ont une action positive vis-à-vis de l'agriculture, d'autres non (bioagresseurs).

  7. Minéralisation

    Transformation de la matière organique en matière minérale. Les micro-organismes sont les principaux minéralisateurs.

  8. Humification

    Transformation des débris végétaux ou animaux en humus, matière organique stable du sol participant à sa structuration.

  9. Farming Communication

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