Position taxonomique des bactéries phytopathogènes
Les groupes qui contiennent des bactéries phytopathogènes sont marqués par une croix rouge.
La définition de la coloration de GRAM[2]
Les groupes qui contiennent des bactéries phytopathogènes sont marqués par une croix rouge.
La définition de la coloration de GRAM[2]
Graphe tiré du cours en ligne de P Lepoivre de l'université de Gembloux : http://www.gembloux.ulg.ac.be/pp/Phytopat/Partie2/Procaryote/Fiche4.htm
Les bactéries peuvent être groupées en 2 catégories selon la méthode de coloration de Gram. Cette technique a été mise au point en 1884 par Hans Christian Gram, un bactériologiste danois. Après coloration, les bactéries Gram+ deviennent violettes alors que les bactéries Gram- apparaissent en rose. Ceci est du au fait que les bactéries présentent toutes une paroi constituée d'une substance, la muréine qui est un peptidoglycanne ; mais celle-ci est recouverte par une membrane externe chez les bactéries Gram-, tandis que les bactéries à Gram+ en sont dépourvues. Les bactéries de la classe des Mollicutes n'ont pas de paroi, mais elles sont phylogénétiquement reliées au bactéries Gram +.