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La matière organique

Qu'est-ce que la matière organique ?

Les matières organiques des sols forment un ensemble hétérogène constitué de litières, de résidus[1] de culture, de racines vivantes, d'animaux de tailles diverses ... Mais aussi de débris végétaux en cours de décomposition et de matières évoluées non identifiables à l'oeil : l'humus.

La fraction organique du sol représente un faible pourcentage, seulement 1 à quelques % dans les sols cultivés.

Exemple de composition des matières organiques (en poids) d'un sol fertile (©Pankhurst et al.)[2]

La matière organique vivante

Le premier stade des MOS[3] est la matière organique vivante. Bien qu'en faible proportion, seulement 5% de la matière organique totale, ce sont les moteurs de l'évolution de la MO. Les micro-organismes[4] peuvent représenter jusqu'à 80% de ces êtres vivants.

Les MOS particulaires

Toute cette biomasse vivante se multiplie, est consommée et/ou meurt à un moment donné. Les organismes du sol les décomposent en petites particules, qui peuvent alors rentrer dans les cycles biologiques, en particulier ceux du carbone et de l'azote. Cette fraction des MOS minéralise beaucoup, elle fournit de l'engrais naturel aux plantes.

L'humus

Seulement, 80% de la MO morte n'est pas sous cette forme : elle est dite humifiée. Des macromolécules sont synthétisées à partir des plus petites issues de la décomposition. L'humus est lié aux argiles au sein du complexe argilo-humique. Particulièrement stable, il minéralise peu et a un surtout un effet structurant, et d'amélioration de la CEC[5] (contribuant à la rétention des ions minéraux dans le sol) et de la réserve utile (eau accessible aux racines).

Humus (©agriculture-de-conservation.com)[6]

Auteurs : Maëva BOURGEOIS, Elise COQUILLART, Morgane COURNARIE, Claire FASSINO

Superviseurs : Matthieu ARCHAMBEAUD et Stéphane DE TOURDONNET

  1. Résidus

    Déchets agricoles, suite à la récolte, qui sont laissés au champs (chaumes, menues pailles, ...). Ils participent à l'obtention d'une matière organique stable qui participe à la structuration du sol.

  2. D'après Pankhurst et al

  3. MO(S) : Matière(s) Organique(s) du Sol

  4. Microorganisme

    Être vivant non visible à l'œil nu (sauf pour certaines espèces de champignons) qui participe aux processus biologiques. On distingue parmi eux trois grands groupes : les bactéries, les levures et les mycètes (champignons). Certains ont une action positive vis-à-vis de l'agriculture, d'autres non (bioagresseurs).

  5. CEC : Capacité d'Echange cationique

  6. Farming Communication

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