La professionnalisation dans l'enseignement supérieur

Comme utilisateurs des services de l'université

Les professionnels peuvent utiliser les infrastructures des établissements d’enseignement pour avoir accès aux matériels et savoir-faire. C'est le cas de l'utilisation des plateaux techniques dans les établissements dans le cadre de la R&D.

ExempleUn exemple d'utilisation des plateformes technologiques par les professionnels

La PFT Innovalim «Innovations Alimentaires et Culinaires » : une structure à la pointe de la technologie, au service des entreprises agroalimentaires et de la restauration collective

LES 3 ÉTABLISSEMENTS PORTEURS :

LES PARTENAIRES :

  • ENIL de Besançon-Mamirolle

  • ENILBIO de Poligny

  • Lycée Polyvalent et Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration Friant de Poligny.

  • Délégation Régionale à la Recherche et à la Technologie (DRRT)

  • Conseil Régional Franche-Comté

  • Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF)

  • Université de Franche-Comté

  • Association Régionale de l'Industrie Agroalimentaire et de Transfert de Technologies

  • ACTILAIT

  • VITAGORA®

  • INRA-URTAL Poligny

  • Rectorat de Besançon

  • GRETA de Dole Revermont

LA THÉMATIQUE : « INNOVATIONS ALIMENTAIRES ET CULINAIRES »

Les prestations proposées :

  • Expérimentation, recherche et développement, conseils/suivis techniques, formations.

Plus précisément :

  • Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (Produits Alimentaires Intermédiaires)

  • Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l'effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré)

  • Optimisation de procédés

  • Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés

  • Analyses sensorielles et approche culinaire

DOMAINES D'APPLICATIONS

• produits laitiers

• boissons fermentées

• plats cuisinés

• produits charcutiers

• ovoproduits

• et plus généralement tout produit alimentaire...

LE LABEL PFT (PLATE-FORME TECHNOLOGIQUE)

Ce label est délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche vise à mettre en réseau des établissements, pour soutenir l'innovation et le développement des entreprises (principalement par des activités d'expérimentation et de formation continue).

Il garantit une rigueur et une qualité dans la réalisation des prestations : la PFT Innovalim bénéficie ainsi d'une reconnaissance nationale pour ses prestations conduites auprès des professionnels.

Les domaines d'expérimentation

Chaque domaine développe ses propres activités qui conduisent plus naturellement à développer des expérimentations sur les thématiques correspondantes. Les domaines peuvent néanmoins se prêter à des expérimentations sur d'autres thématiques.

Lieux d'échanges et de réalisations à plus grande échelle, ils sont des lieux privilégiés pour la rencontre entre le monde scientifique et le monde professionnel.

ExempleRéalisation d'un automate de tri dynamique des animaux basé sur l'identification électronique

Contexte de la réalisation :

L'identification électronique individuelle des animaux d'élevage, avec des puces électroniques, permet d'envisager d'alléger la charge de travail des éleveurs dans un but d'accroître l'efficacité de leurs systèmes d'élevage.

Une des phases critiques des systèmes d'élevage de ruminants est le tri des animaux. Désirant mettre en place une chaîne cohérente d'outils pour un « élevage extensif de précision », les scientifiques de l'UMR Selmet, les techniciens du domaine du Merle, des élèves du Lycée technologique d'Arles et la société Wallace ont conçu et réalisé un système de tri destiné aux grands troupeaux ovins.

Résultat :

L'originalité de cet automate de tri repose sur l'absence d'immobilisation des animaux. Ce dispositif respecte donc le comportement des animaux en ménageant la continuité du flux dans le couloir et seuls ceux qui doivent être isolés sont freinés dans leur progression puis déviés de la trajectoire principale.

Ainsi, compte tenu de la vitesse de lecture permise par l'identification électronique, il est possible de réitérer le passage des animaux autant de fois qu'il y a de groupes à constituer. Un seul opérateur est nécessaire pour veiller à la régularité du flux des animaux à l'entrée du système. Une bascule électronique, ou une liste d'animaux, peuvent servir de critère de tri. L'automate permet un tri très rapide du troupeau entier.

Transfert :

La société Wallace a été chargée d'assurer la fabrication et la commercialisation des modèles pour les élevages qui souhaiteraient s'équiper ce cet automate (schéma, PDF), opérationnel, utilisé et visible sur le domaine du Merle.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)